1 an ...

Publié le par aurélie

Coucou tout le monde,

 

Je vous remercie toutes pour vos gentils messages. Vous me demandez toutes des nouvelles donc mon installation sur Besançon s'est bien passée et je vais prendre tout doucement un nouveau rythme de croisière qui change de mes cours par correspondance des années passées.

 

Aujourd'hui mon blog a 1 an ... donc je me devais de poster une recette. Comme je ne suis pas à la maison et que le gourmand n'est pas là pour manger mes gâteaux, j'ai fait des viennoiseries pour mes prochains petits déjeuners. Il s'agit de brioches en forme de papillons fourrées à la pâte à tartiner que j'ai trouvé sur le blog "Quand nad cuisine ...".

 

 

DSCN4434.JPG

 

Ca ne ressemble pas trop à un papillon mais en cherchant j'ai trouvé pourquoi ... j'ai oublié une étape dans le façonnage ... enfin ça change rien au goût. Ces brioches sont délicieuses.

 

 

DSCN4418.JPG

 

Avant cuisson ...

 

Pour 4 brioches:

          - 125g de lait

          - 1/2 oeuf

          - 1 pincée de sel

          - 45g de beurre

          - 30g de sucre

          - 265g de farine

          - 1 cuillère à café de levure

          - pâte à tartiner

 

 

Mettre tous ingrédients dans la MAP sauf la pâte à tartiner.

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, dégazer la pâte.

Diviser la pâte en 4 et étaler-la en rectangle.

Etaler une bonne cuillère de pâte à tartiner et rabattre chaque côté au milieu.

Replier les côtés au milieu et retourner le tout.

A l'aide d'un couteau, entailler chaque côté et déployer les ailes du papillon.

Je sais, c'est pas évident à comprendre comme ça alors n'hésiter pas à aller sur le blog de nad pour voir ses photos qui explique bien le façonnage. (j'avais fait des photos mais je n'ai pas assez de débit pour toutes les mettre, c'est dommage).

Laisser lever les papillons 30 minutes.

Faire cuire 12 minutes à 180°C.

Publié dans Pains et viennoiseries

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Lizzie 14/12/2010 19:19


Merci pour ton gentil commentaire qui m'a fait très plaisir ! J'aime aussi beaucoup ton blog, rempli de magnifiques petites recettes. J'ai flashé tout particulièrement sur cette brioche qui m'a
l'air DIVINE avec ce nutella ... ahh je fonds ^^
Je te souhaite une très bonne soirée et à bientôt :)


aurélie 14/12/2010 19:43



A je m'en rappelle de ces papillons un peu râté côté esthétique mais niveau gout un vrai délice surtout grâce au nut!!!


Bonne soirée, bises.



ANNEBETTY 22/10/2010 14:09


Jolies brioches , belle façon de fêter ces 1 an et joyeux bloanniversaire!
bisous


aurélie 24/10/2010 18:57



Merci


Bises



virginie 22/10/2010 09:02


c'est une superbe idée cette forme de papillon en tout cas je veux bien y croquer dedans !!!


aurélie 24/10/2010 18:55



Tu m'étonnes, ils étaient délicieux. Je compte bien en refaire mais cette fois suivant bien les instructions de façonnage pour avoir de beaux papillons.


Bonne fin de week-end, bises.



axoulle 21/10/2010 10:14


trop belle et trop gourmande j'adore


aurélie 21/10/2010 22:07



gourmande, tu peux le dire. C'est la première fois que je fais des viennoiseries garnies à la pâte à tartiner et c'est
un vrai régal.



Mathilde 20/10/2010 13:57


Joyeux blog-anniversaire avec 1 jour de retard :p
Tes petites brioches sont très jolies, bisous!


aurélie 21/10/2010 22:06



Merci Mathilde!!


J'ai pas fait très original pour mon premier blog-anniversaire mais j'espère pouvoir me rattraper avec le temps. 


Bises